Архив рассылок

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Пятница, 29.03.2024, 18:33
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа в России

Официальный сайт Матхура Мандала даса (Мезенцева Михаила Александровича )



Главная | Регистрация | Вход
Шиладжит


     Шиладжит, или мумие - продукт выпотевания горных пород на поверхность скал под действием солнечных лучей. Мумие образуется, если в недрах горы покоятся залежи золота или других металлов. Оно мягкое, как глина и по виду напоминает шеллак.

     Шиладжит бывает двух видов – Гомутра шиладжит (по запаху напоминающий коровью мочу) и Карпура шиладжит (пахнущий камфарой). Гомутра шиладжит делится на два вида – имеющий в своем составе тонкую эссенцию, и не имеющий таковой. Лучшим из двух считается обладающий тонкой эссенцией.Мумие (Шиладжит)

     Шиладжит источают нагретые солнцем горы, таящие в себе золото, серебро, медь, железо, олово или свинец. Лучшее мумие появляется над железной рудой. Шиладжит, появляющийся над золотыми, серебреными, медными и железными жилами, лучше всего подходит для балансирования совместных дисбалансов Вата и Питта доша, Питта и Капха доша, Капха доша или совместного дисбаланса трех доша соответственно. Для омоложения организма лучше использовать мумие, появляющееся над железной рудой.

     Шиладжит, рожденный золотом, сладкий, немного горький, красный, как ячмень, с оттенком красной охры, твердый и прохладный. Он охлаждает организм, острый и горький после переваривания, балансирует совместное увеличение Вата и Питта доша.

     Шиладжит, рожденный серебром, твердый, белый, как луна или раковина моллюсков. На вкус он мылкий, как щелочь, острый, кислый и сладкий, тяжело переваривается, порождает отрыжку и чувство жара в груди. Он лечит все болезни, вызванные дисбалансом Питта доша, особенно анемию и желтухи, а также сперматорею, скопления слизи, лихорадку, туберкулез, спленомегалию и болезни, вызванные увеличением Вата доша.

     Шиладжит, рожденный медью, цветом напоминает шею павлина или перья птицы папия(?). Он горький, острый, хорошее стимулирующее средство, снижает массу тела.

     Мумие, рожденное  железом, по виду напоминает смолу бальзамодендрона млечного, оно горькое и солоноватое, а после переваривания становится острым и холодным. Оно является профилактическим и исцеляющим средством при многочисленных недугах и обладает способностью балансировать все три доша. Это лучшее среди всех видов мумия.

     Шиладжит, рожденный оловом, немного горчит, острый, плотный, напоминает глину, цветом и запахом напоминает олово. Он быстро лечит водянку, гонорею, лихорадку, туберкулез и рожу.

     Шиладжит, рожденный свинцом, мягкий, горький, острый после переваривания, разноцветный, хорошее стимулирующее средство, придает хороший цвет лицу, а тем, кто принимает его регулярно, дарит крепость тела и увеличивает жизненные силы.

     Пахнущий камфарой шиладжит появляется в виде зернышек, напоминающих песок, бледно-желтого цвета. Он очень эффективен при переломах, подагре, конкрементах, сперматорее, гонорее, желтухе и анемии. Процесс очищения заключается в растворении и отваривании шиладжита с отваром зеленого кардамона. Мудрецы не сочли необходимым сжигать этот тип шиладжита и извлекать из него Саттву.

     Подлинный шиладжит горит без дыма, после его сгорания образуется железная окалина, брошенное в воду опускается на дно, подобно нитям.

     Шиладжит не кислый и не вяжущий, острый после переваривания, усиливает качества субстанции, в которую он добавлен, останавливает распад и заращивает разрушенные ткани, не согревает и не охлаждает тело, очищает организм от избытка слизей и от токсинов. Лечит скопление мокроты, тремор конечностей, сахарное мочеизнурение, переломы, выделения из уретры (в частности, гонорею), истощение, астму, геморрой, вызванный дисбалансом Вата доша, депрессию, истерию, тошноту, проказу, глистные инвазии, лихорадку, желтухи, водянку, сперматорею, потерю аппетита, тучность, чахотку, колики, опухоли, локализующиеся по ходу кишечника, спленомегалию, болезни поджелудочной железы, боли в сердце, дизентерию и все кожные болезни. Широко используется не только в медицине, но и в алхимии.

      Для очистки шиладжит режется на куски, моется чистой водой для удаления грязи, окуривается дымом смеси древесины аквиларии агаллочха, листьев азадирахты индийской, тиносфоры сердцелистной, каджануса индийского, ячменя и топленого масла, и на три часа погружается в горячую воду или в отвар дасамулы или трипхалы. Через три часа мумие размельчается и фильтруется через ткань, фильтрат переливается в глиняный горшок и ставится на солнце. Плотное, похожее на сливки вещество, появляющееся на поверхности, собирается и складывается в другой горшок. Процесс повторяют несколько раз, до тех пор, пока все чистое мумие не будет собрано. Осадок же снова перетирается с горячей водой, выставляется на солнце и из раствора выделяют чистое мумие, как было описано ранее. Чистое мумие может выделяться таким образов в течение двух месяцев.

      Очищенный этим способом шиладжит можно использовать в медицинских целях.

      Чистый шиладжит, брошенный в огонь, становится радужного цвета и горит без дыма. Для увеличения лечебных свойств шиладжита, его можно подвергнуть процессу обработки[1] с соком или отваром лекарственных растений, балансирующих доша[2].

     Еще один процесс очищения шиладжита. Сначала шиладжит промывают водой и сушат, после этого обрабатывают соком или отваром растений, подобранных в соответствии с болезнью человека (для которого готовится мумие), его жизненными и диетическими привычками. Для получения отвара берут выбранные растения в таком количестве, чтобы масса смеси соответствовала массе обрабатываемого шиладжита, и варят их в глиняном горшке с восьмью частями воды до тех пор, пока не выпарится три части воды; в этом горячем отваре растворяют шиладжит, а осадок фильтруют через ткань и высушивают. Процедуру повторяют семь раз. Очищенный этим способом шиладжит дают пациенту только после проведения трехдневного внутреннего промасливания организма, приема слабительного и последующего трехдневного приема лечебного топленого масла, сваренного с горькими травами. В первый день пациент запивает шиладжит отваром Трипхалы, во второй - соком трихозантеса двудомного, а на третий - отваром корня солодки. В дальнейшем эта схема повторяется до тех пор, пока есть необходимость в приеме шиладжита. Это достаточно распространенный и полезный способ приема этого препарата.



[1]Бхавана.

[2]Растения выбираются в зависимости от того, какие доша надо балансировать или какую болезнь лечить.

 
(Из готовящейся к изданию книги "Расашастра - аюрведическая алхимия")
 
 
 

Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007-2015 Полное или частичное использование любых материалов с сайта возможно только с разрешения владельцев сайта!