Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Пятница, 29.03.2024, 12:19
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Фрукты - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум по Аюрведе » Аюрведические методы лечения » Диетология » Фрукты (все о фруктах)
Фрукты
foresterДата: Воскресенье, 20.11.2011, 09:41 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
В разделе "Аюрведическая диетология" на этом сайте рекомендуется есть фрукты отдельно - до еды или после, однако, это не распространяется на компоты.
С чем это связано? С содержащимися во фруктах кислотами?
Можно ли добавлять свежие яблоки в кашу (на воде) в процессе приготовления? Яблоки сварятся, и это будет тоже вроде как компот smile


Credo.
 
mathuraДата: Пятница, 02.12.2011, 16:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
С тем что сырая пища увеличивает Вата доша и в некоторой степени подавляет Питта доша, а термически обработанная - нет.
Можно.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
odjasДата: Вторник, 06.12.2011, 15:45 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
а в каши на молоке (в овсяную и манную) полезно ли добавлять фрукты при варке?
 
mathuraДата: Среда, 07.12.2011, 12:06 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Можно)

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Пятница, 09.12.2011, 20:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
С тем что сырая пища увеличивает Вата доша и в некоторой степени подавляет Питта доша, а термически обработанная - нет.


Т.о. это относится и к сырым овощам? Если да, то ко всем, или есть исключения (например, авокадо и огурцы, которые даже Вате можно есть без термической обработки)?


Credo.
 
НеyokaДата: Пятница, 09.12.2011, 21:08 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
например, авокадо

Авокадо разве овощ?)
 
foresterДата: Суббота, 10.12.2011, 07:36 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
По-моему, это плод-оборотень)
На этом сайте числится в списке овощей.


Credo.
 
НеyokaДата: Суббота, 10.12.2011, 14:45 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
По-моему, овощи на деревьях не растут!)
 
foresterДата: Суббота, 10.12.2011, 16:01 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
это важно?

Credo.
 
НеyokaДата: Суббота, 10.12.2011, 16:33 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
это важно?

Не знаю) Может для чего-то и важно. А! К примеру, если авокадо - овощ, то его хорошо добавлять во многие салаты, комбинировать со многими продуктами - овощи со многим хорошо: мясо, рыба, яйца... Если это фрукт, то уже так не разгуляешься. Во всяком случае так пишут в книгах. Даже фрукты и овощи сочетать плохо. Ну и вот...)
 
foresterДата: Суббота, 10.12.2011, 17:54 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Heyoka, арбуз и дыня, например, растут на земле, т.е. это овощи - следует ли из этого, что их хорошо добавлять во многие салаты и комбинировать с мясом, рыбой и яйцами?)))
Мне кажется, надо вкус, хим. состав и прочие свойства учитывать.


Credo.

Сообщение отредактировал forester - Суббота, 10.12.2011, 17:55
 
mathuraДата: Суббота, 10.12.2011, 17:58 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
По содержанию сахаров - овощ. Как и плод хлебного дерева. Одним словом - плод smile

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Суббота, 10.12.2011, 18:02 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
арбуз это вообще ягода smile

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Суббота, 10.12.2011, 18:04 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Равно как и помидор smile

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Суббота, 10.12.2011, 18:06 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
smile
Вернусь к изначальному вопросу)
Если
Quote (mathura)
сырая пища увеличивает Вата доша и в некоторой степени подавляет Питта доша, а термически обработанная - нет.
, значит ли это, что рекомендация употреблять отдельно
Quote (forester)
относится и к сырым овощам? Если да, то ко всем, или есть исключения (например, авокадо и огурцы, которые даже Вате можно есть без термической обработки)?

Добавлено (10.12.2011, 18:06)
---------------------------------------------

Quote (confutiy)
арбуз это вообще ягода

Но-но-но, не путайте биологическую классификацию плодов и пищевую))
А то придется говорить о том, с чем лучше сочетать костянки, с чем семянки, а с чем многоорешки.


Credo.
 
mathuraДата: Суббота, 10.12.2011, 18:07 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
biggrin biggrin biggrin

Нет, не значит.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
foresterДата: Суббота, 10.12.2011, 18:14 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Т.е. сырая пища сырой пище рознь))
В чем принципиальное различие свойств сырых овощей и фруктов?


Credo.

Сообщение отредактировал forester - Суббота, 10.12.2011, 18:22
 
НеyokaДата: Суббота, 10.12.2011, 19:11 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
Но-но-но, не путайте биологическую классификацию плодов и пищевую))

forester, а Вы думаете, ягодой обзывают только за те или иные вкусовые характеристики? Я вот не знаю за что, но было бы интересно узнать. Может быть ещё и за... определенную организацию структуры?)

Добавлено (10.12.2011, 19:07)
---------------------------------------------

Quote (confutiy)
арбуз это вообще ягода

Quote (mathura)
Равно как и помидор

И тыква!)

Добавлено (10.12.2011, 19:11)
---------------------------------------------

Quote (forester)
Мне кажется, надо вкус, хим. состав и прочие свойства учитывать.

Да, да... пропустила)
 
foresterДата: Воскресенье, 11.12.2011, 08:17 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Heyoka, именно за структуру)
вот: ягода
выражаясь русским языком, это такая сочная штука с тонкой кожицей и кучей семечек внутри.

Вкуса я в виду как раз не имела.

И, если на то пошло, то арбуз и тыква не ягоды, а тыквины)
тыквина
т.е. штуки. схожие с ягодами, но твердые снаружи. И зачастую не такие сочные.

А помидор, действительно, ягода.

Но вряд ли эти нюансы имеют отношение к аюрведической диетологии)))


Credo.

Сообщение отредактировал forester - Воскресенье, 11.12.2011, 08:18
 
mathuraДата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:40 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Конечно, не имеют! У нас другая классификация!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:42 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
forester, спасибо за информацию. Про тыквины первый раз слышу))
 
foresterДата: Воскресенье, 11.12.2011, 10:50 | Сообщение # 22
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
И все-таки,
Quote (forester)
в чем принципиальное различие свойств сырых овощей и сырых фруктов?


Credo.
 
MashaДата: Суббота, 17.03.2012, 22:46 | Сообщение # 23
Майор
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 93
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот почему часто для разгрузочных дней рекомендуют есть целый день сырые яболки, а кому-то печеные яблоки ? Почему именно яблоки, почему не печеные помидоры, груши или кабачки, что в них такого особенно разгружающего ?

I belive
 
Sub@ristДата: Понедельник, 26.03.2012, 21:10 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Из книги "Восточный путь к здоровью" Юми Исихара я поняла, что яблоки в сочетании с морковью обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Понятно, что постоянно ими питаться нельзя, но в качестве разгрузки и очищения они подходят больше всего.
 
mathuraДата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:05 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Просто печеные яблоки очень легко перевариваются.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Понедельник, 17.09.2012, 10:58 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (forester)
Можно ли добавлять свежие яблоки в кашу (на воде) в процессе приготовления? Яблоки сварятся, и это будет тоже вроде как компот

Quote (mathura)
сырая пища увеличивает Вата доша и в некоторой степени подавляет Питта доша, а термически обработанная - нет.
Можно.

А в творог, термически обработанный + сваренные фрукты (запеканка)?
 
Vita4aMilutДата: Понедельник, 16.03.2015, 11:11 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие полезные свойства у папайи, и с чем ее можно сочетать? Папайя - фрукт или овощ?:)
 
mathuraДата: Суббота, 11.04.2015, 19:20 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Не спелая папайа - овощ, спелая - фрукт. Зеленую папайу тушат с другими овощами. Отличный печеночный тоник!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
ElinafurmanДата: Воскресенье, 12.04.2015, 09:56 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 64
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знаю) Может для чего-то и важно. А! К примеру, если авокадо - овощ, то его хорошо добавлять во многие салаты, комбинировать со многими продуктами - овощи со многим хорошо: мясо, рыба, яйца... Если это фрукт, то уже так не разгуляешься. Во всяком случае так пишут в книгах. Даже фрукты и овощи сочетать плохо. Ну и вот...)

В аюрведическом госпитале Индии, где следуют классике, салат из овощей разбавляют фруктами- пару долек мандарина или  кусочки ананаса, зернышки граната. Почему он так делают, ответ сам должен найти. Кто вдумчив в Аюрведе.

Добавлено (12.04.2015, 09:56)
---------------------------------------------
А вот почему часто для разгрузочных дней рекомендуют есть целый день сырые яболки, а кому-то печеные яблоки ? Почему именно яблоки, почему не печеные помидоры, груши или кабачки, что в них такого особенно разгружающего ? 


"Молодильные яблоки"- ответ на ваш вопрос скрыт в этом названии из русских сказок. А с точки зрения Аюрведы- сырые яблоки обладают сильным Ветром- разгоняют застои в организме, дают свободное дыхание. А нет блоков и застоев/ слизи/- гармоничная жизнь.
У кого повышенный ветер- надо до его успокоения есть только печеные яблоки.
Да и здоровым людям надо съедать одно яблоко в день- с утра. В остальное время- фруктовый салат- ассорти в положенные часы.


Интересуюсь классическими знаниями
 
Vita4aMilutДата: Воскресенье, 12.04.2015, 19:53 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата mathura ()
Не спелая папайа - овощ, спелая - фрукт.

Какие еще фрукты или овощи можно есть неспелыми?.. Или папайа - это исключение?
 
Форум по Аюрведе » Аюрведические методы лечения » Диетология » Фрукты (все о фруктах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014