Последние обновления сайта

Администрация сайта приносит свои извинения в связи с задержкой обновления некоторых страниц сайта!

Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru




Вторник, 19.03.2024, 05:42
Приветствую Вас Гость (Желательна регистрация) | RSS

Аюрведа - наука, которой тысячи лет

Официальный сайт Матхура Мандала даса
Главная | Регистрация | Вход
Полезное приготовление пищи. Кухонные приборы. - Форум по Аюрведе


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум по Аюрведе » Аюрведа - общие вопросы » Здоровый образ жизни » Полезное приготовление пищи. Кухонные приборы. (как лучше готовить здоровую пищу)
Полезное приготовление пищи. Кухонные приборы.
odjasДата: Суббота, 21.11.2009, 04:45 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Обсудим тему наиболее полезных способов приготовления пищи.
Жарение отпадает, так как при нагревании масла образуются канцерогены, во вторых, слишком жирная пища получается. Варить - тоже не особо хорошо, так как вымываются полезные элементы, и во вторых, менее вкусно получается (за исключением круп и супов).

Остается:
1. Приготовление на пару - используется Пароварка, можно готовить овощи и рыбу. Насчет морепродуктов не знаю, возможно они слишком жесткие для приготовления на пару.
2. Запекание - используется Электропечь, можно запекать овощи, рыбу, мясо.
3. Гриль - Электропечь с функцией гриля (вертикальные или горизонтальные шампуры), готовится мясо.

По моему это более полезно, чем жарить и варить?

Пароварку я уже приобрел, пока еще не пробовал готовить, пробовал у сестры картошку в пароварке - намного вкуснее, чем вареная.

Электропечь с функцией гриля планирую купить. И еще думаю насчет Хлебопечки.

Напишите ваше мнение по наиболее полезным способам приготовления пищи и какие кухонные приборы лучше использовать. Ваше мнение по поводу приготовления в электропечи с грилем и хлебопечки.

ps: особое спасибо Михаилу Александровичу за рецепт молочно-фруктового коктейля smile

 
mathuraДата: Вторник, 29.12.2009, 01:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Хлебопечку люблю, особенно сладкий хлеб с изюмом, курагой и инжиром. Гриль - плохо, жир перегорает. Пароварка - чудо smile . Но лучше всего готовить на огне!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
svetavelДата: Суббота, 06.02.2010, 10:13 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Поясните, пожалуйста, что значит готовить на огне???
 
mathuraДата: Воскресенье, 07.02.2010, 16:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
В лучшем случае костер, в худшем - газ smile

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Вторник, 14.12.2010, 20:34 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
А к разогреванию/приготовлению в микроволновке в аюрведа как относится ?
Она вроде работает не по принципу контакта с инфракрасным излучением ? Я например подогревал сначала молоко со специями в ней. Со временем понял что лень - корень множества неприятностей и стал на газу.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Вторник, 14.12.2010, 20:39 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Классическая Аюрведа никак не относится к микроволновке, равно как и к маринованным опятам smile . Я лично ей не пользуюсь.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Четверг, 10.02.2011, 08:58 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Тогда следующий вопрос - алюминиевая посуда и чугун.

Васант Лад, Давид Фроули ТРАВЫ И СПЕЦИИ

Quote
Однако в аюрведе не возбраняется использование металли¬ческой посуды, если принимаются во внимание ее свойства. Для уменьшения Капхи травы можно приготовлять в медном горшке, поскольку медь обладает очищающим и уменьшающим действи¬ем. При состояниях Питты можно использовать горшок из лату¬ни или серебра— это охлаждающие металлы. Для Ваты можно использовать железо, поскольку оно тяжелое и приземляет. Алю¬миний ни в коем случае не следует использовать по причине его ядовитых для организма свойств.

Насколько верны утверждения ? И как насчёт чугуна ?


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Четверг, 10.02.2011, 09:17 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Чугун - отлично! Алюминий - нельзя. Медь и серебро - годится всем. Для Капхи - латунь, для Ваты - бронза и глина, для Питты - не важно.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
IlyushaДата: Вторник, 15.02.2011, 15:40 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 230
Репутация: 0
Статус: Offline
А эмалированная кастрюля, тефлоновое покрытие сковороды?
 
mathuraДата: Вторник, 15.02.2011, 16:14 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
У меня нет ответа на этот вопрос, я не знаю.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Понедельник, 21.02.2011, 09:14 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Ilyusha Эмаль, скорее всего передаёт свои свойства, поэтому видимо всё зависит от состава эмали.
-------
2 mathura:

Серебро - оно какое-то специальное, можно ли просто в ювелирном купить или техническое серебро или лучше в церковной лавке приобрести серебряные украшения или у вас (Раупйа бхашма, Кханджаникари раса) ?

Медь и серебро - в плане очищения воды - что лучше ?
Можно ли регулярно пить воду, очищенную серебром ?
Сколько нужно времени, чтобы очистить к примеру литр воды серебряной ложкой (10 мин., день, месяц...) ?
Через какое время серебро потеряет свои очищающие свойства ?
Для чего это нужно: есть идея на даче использовать родниковую воду и очищать серебром(медью) или в городе кипячёную.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)

Сообщение отредактировал confutiy - Понедельник, 21.02.2011, 09:31
 
odjasДата: Воскресенье, 11.12.2011, 09:26 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю эмалированную посуду лучше не использовать.
Лучший вариант - кастрюли из нержавейки (никель/хром) типа цептер, сковородка чугун,
для духовки лучше посуда из огнепрочного стекла , или глиняная без эмали
 
foresterДата: Суббота, 24.12.2011, 09:59 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (odjas)
особое спасибо Михаилу Александровичу за рецепт молочно-фруктового коктейля


odjas, а что за рецепт? Поделитесь? smile


Credo.
 
mathuraДата: Среда, 28.12.2011, 11:32 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (odjas)
Я думаю эмалированную посуду лучше не использовать.


Да, согласен, не самый лучший вариант.


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 28.12.2011, 18:12 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Quote (odjas)
Я думаю эмалированную посуду лучше не использовать.

Да, согласен, не самый лучший вариант.

Почему?
 
mathuraДата: Среда, 28.12.2011, 18:18 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Оббивается. А под ней непонятно что.

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
НеyokaДата: Среда, 28.12.2011, 19:41 | Сообщение # 17
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Оббивается. А под ней непонятно что.

А-а, ну это - да.
 
confutiyДата: Четверг, 29.12.2011, 08:46 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Я думаю вообще лучше всего пойти на карьер, набрать глины, слепить горшочек, обжечь на костре и варить в нём... Тогда Земля будет хорошенько присутствовать. И Огонь с Воздухом и Водой наверное, правда в малом количестве. Типичная посуда для Ваты smile

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
odjasДата: Четверг, 29.12.2011, 10:59 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
я думаю при нагревании эмаль выделяет вредные вещества, а их в эмали хватает
 
НеyokaДата: Четверг, 29.12.2011, 12:39 | Сообщение # 20
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (odjas)
я думаю при нагревании эмаль выделяет вредные вещества, а их в эмали хватает

Да? первый раз о таком слышу. Вообще думала, что эмалированная посуда - нормальная вещь, если целая. У меня есть кастрюли вполне нормальные, не отбиваются, ттт) Мне продавец в магазине как-то говорила, что надо покупать кастрюли сверху по краю с железным ободком, такие, сказала, крепче. Они как раз и красивее)

Добавлено (29.12.2011, 12:39)
---------------------------------------------

Quote (confutiy)
набрать глины, слепить горшочек, обжечь на костре и варить в нём...

А глиняная посуда, мне кажется, продается...
 
odjasДата: Четверг, 29.12.2011, 16:07 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
до 100 градусов в радиаторах отопления может и не выделяется, а на плите темп. в несколько раз выше и выделяется, если постоянно годами, то могут накапливаться токсины.
В детстве нас вообще травили - готовили в аллюминиевых кастрюлях.
 
confutiyДата: Четверг, 29.12.2011, 18:21 | Сообщение # 22
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Неyoka)

А глиняная посуда, мне кажется, продается...


да... но своими руками - это другое дело ! smile
А вообще - я даже сначала думал цветочные горшки использовать smile

Эмалированная посуда по идее - супер, но (!) всякие микротрещины, невидимые глазу любопытного обывателя дают в конце концов о себе знать.

На самом деле думаю не стоит заморачиваться по этому поводу, если не кушать каждый день 3 раза в день из треснутой эмалированной посуды в течении 20 лет... smile

Добавлено (29.12.2011, 18:21)
---------------------------------------------
Я думаю это имеет некоторый "минус" в продолжительности жизни человека, но есть и намного более весомые аргументы, чем посуда.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Четверг, 29.12.2011, 18:27 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
А вообще - я даже сначала думал цветочные горшки использовать

biggrin Мало ли, вдруг они треснут. Если будешь пробовать, пробуй просто с водой, без еды, на всякий случай)
 
confutiyДата: Четверг, 29.12.2011, 20:41 | Сообщение # 24
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за предостережение smile как лето- я буду пробовать на даче на "буржуйке" варить. Приглашаю на трапезу smile

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Вторник, 10.01.2012, 12:50 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (confutiy)
я даже сначала думал цветочные горшки использовать


Они же тоже глазированные! biggrin


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Вторник, 10.01.2012, 13:00 | Сообщение # 26
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (mathura)
Они же тоже глазированные! biggrin

НЕ все ! smile


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
НеyokaДата: Вторник, 10.01.2012, 14:43 | Сообщение # 27
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
НЕ все !

Да не все. Но у них внизу дырка! biggrin
 
confutiyДата: Вторник, 10.01.2012, 22:18 | Сообщение # 28
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
в советские времена у приятеля была кружка с кучей дырок,которые надо было виртуозно затыкать пальцами , на ней была надпись "напейся, но не облейся !" smile

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
mathuraДата: Вторник, 04.09.2012, 18:43 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (confutiy)
спасибо за предостережение smile как лето- я буду пробовать на даче на "буржуйке" варить. Приглашаю на трапезу smile


Лето кончилось... Варил? biggrin


(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Среда, 05.09.2012, 08:37 | Сообщение # 30
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Ты же не напросился в гости smile Пришлось отложить до следующего smile
На самом деле на даче полно было хлопот, не до горшков. Хотя плов пару раз делал в казане, ну там всякие чебуреки... по мелочи :))


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
Intelligent_beingДата: Пятница, 07.09.2012, 16:56 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Слышал, что если пользоваться серебряными/золотыми столовыми приборами/посудой можно вылечить/наладить работу жкт, так ли это или очередная байка ?
 
mathuraДата: Суббота, 08.09.2012, 11:17 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3056
Репутация: 2
Статус: Offline
И не только жкт!

(Per Diligo quod Misericordia!) Я лечу, но исцеляет - Он!
 
confutiyДата: Понедельник, 10.09.2012, 08:33 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
А я где-то читал, что _постоянное_ присутствие серебра в пище угнетает флору кишечника.

Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
Intelligent_beingДата: Вторник, 11.09.2012, 10:25 | Сообщение # 34
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
А я где-то читал, что _постоянное_ присутствие серебра в пище угнетает флору кишечника.

Ссыль имеется ??
А то я как раз начал кушать с серебряной ложечки smile
Матхура, есть информация на сей счёт ?


Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 12.09.2012, 10:00
 
НеyokaДата: Вторник, 11.09.2012, 10:43 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (confutiy)
А я где-то читал, что _постоянное_ присутствие серебра в пище угнетает флору кишечника.

Мне тоже такое говорила одна врач. Но просто кушать с ложечки - это не страшно, мне кажется. И, может, вообще ни как не действует. По-моему металл надо проварить, чтоб что-то перешло в воду.

Добавлено (11.09.2012, 10:43)
---------------------------------------------
И потом, кому серебро, кому золото..я так понимаю.

 
confutiyДата: Вторник, 11.09.2012, 13:44 | Сообщение # 36
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Intelligent_being)
Ссыль имеется ??

Искал... но "не угадал ни одной буквы" smile
По-моему
http://www.ayurveda-land.ru/
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева

но я могу очень ошибаться...


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
Intelligent_beingДата: Среда, 09.01.2013, 09:06 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (mathura)
Пароварка - чудо smile . Но лучше всего готовить на огне!

Газ лучше чем пароварка?

Добавлено (09.01.2013, 09:06)
---------------------------------------------
Попалось мне одно высказывание, что мол металлическая посуда не передает карму, а глиняная одноразовая из-за того, что передает карму.
Кто-нибудь слышал/читал об этом ??


Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 09.01.2013, 09:06
 
confutiyДата: Среда, 09.01.2013, 10:42 | Сообщение # 38
Полковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 426
Репутация: 0
Статус: Offline
АХС:
Часть первая – Сутрастхана
Глава шестая: наука о природе пищи
Готовая пища
" Пища, приготовленная на пару, печеная в горячей глиняной или железной кастрюле,
подвешенная в пузыре над печью, внутри очага или непосредственно над огнем, каждая
предыдущая легче переваривается. Аналогично дело обстоит и с зернобобовыми. (42) "

Т,е. лучше всего пароварка как ни крути ? Или в АХС имеется ввиду пар непосредственно получаемый из кипячения воды над огнём ? Т.е. пища получит и энергию огня и воды. А если её ещё и по-бросать вверх 5-7 раз, то и воздуха :)))

-----------
smile Если под словом "карма" подразумевается прошлые вкусности, кот. готовились в посуде, то думаю глиняная больше впитывает всяких запахов и т.п. , особенно если не глазурированная. Хотя о глиняной одноразовой не слышал.


Всё не так просто как хотелось бы и не так сложно как кажется :)
 
Intelligent_beingДата: Среда, 09.01.2013, 10:58 | Сообщение # 39
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 92
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (confutiy)
Т,е. лучше всего пароварка как ни крути ? Или в АХС имеется ввиду пар непосредственно получаемый из кипячения воды над огнём ? Т.е. пища получит и энергию огня и воды.

Мне так тоже кажется, электричества и современных пароварок же во времена АХС не было smile
а вот такие конструкции очень может быть.
Мне кажется, что пища приготовленная на современных пароварках легче и вкуснее (хотя на вкус и цвет у каждого свои фломастеры), чем просто вареная в воде или жареная на сковородке, но иногда и жареного хо smile
Цитата (confutiy)
Если под словом "карма" подразумевается прошлые вкусности, кот. готовились в посуде, то думаю глиняная больше впитывает всяких запахов и т.п. , особенно если не глазурированная. Хотя о глиняной одноразовой не слышал.

Скорее всего оставшиеся вкусности и имелись ввиду, металл проще вымыть, чем глину, да и не впитывает он т.к. глина.
Всё равно вчера приехали глиняные тарелочки smile , будем лопать теперь с них.


Сообщение отредактировал Intelligent_being - Среда, 09.01.2013, 11:02
 
foresterДата: Среда, 09.01.2013, 11:56 | Сообщение # 40
Подполковник
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 204
Репутация: 0
Статус: Offline
Глиняная посуда исторически была одноразовой. После использования было принято закапывать ее в землю. Именно поэтому при археологических раскопках находят столько глиняных горшков. tongue

Был у меня чайник глиняный, в итоге отказалась от него - слишком много ромашки и корицы в карме накопил, а порой хотелось и чего-нибудь другого туда залить-засыпать.


Credo.
 
Форум по Аюрведе » Аюрведа - общие вопросы » Здоровый образ жизни » Полезное приготовление пищи. Кухонные приборы. (как лучше готовить здоровую пищу)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright Мезенцев Михаил Александрович © 2007 - 2014